「クリック時のオプション」>「ステップグループ移動」の使い方を教えてください。

「ステップメールグループ移動」のチェックをONにすることで、
同一シナリオ内にある指定したステップメールグループにある
ステップメールを配信予約させることができます。

ステップメールグループとは

画面説明

「クリック時のオプション」にある「ステップグループ移動」にチェックを入れると
下記の画像にある詳細設定ができます。

6378_20210219_06

番号 項目名 設定内容
ステップメールグループ移動(上) 移動先のステップメールグループを選択できます
ステップメールグループ移動(下) ループ配信防止のための機能です
※該当のステップメールのステップメールグループと
 移動先ステップメールグループが同じだった場合、
 同じステップメールが何回も配信される(ループ配信)の
 状態になるため、注意して設定を切り替えてください

特記事項

同じメール内で、同じ短縮URLを何回もクリックしても最初の1回のみ動作します。

・ステップメールグループが移動した(切り替わった)場合、
 クリックする前に配信予約されていたステップメールが破棄され、
 移行先のステップメールグループにあるステップメールが配信予約し直されます。

※ステップメールの設定自体は、削除されません。

具体的な使用例

例えば、短縮URLをクリックしたユーザーにだけ
次のメール(先の記事)が読めるような使い方ができたり、

ステップグループ移動先を「本登録中」に指定すると、
配信したステップメールを1から再配信することができます。(ループ配信)

ステップメールグループの設定方法
および、具体的な使い方については、下記マニュアルをご参照ください。

  • ステップメールグループの仕組みを教えてください